2014.08.28 UP  

玄米粉パンと信州みそ!!



こんにちは。木女sのまつもと日和、スタジオ担当の小出伊保とおぐっちゃん、そしてレポーターのゴードンです。
昨日に引き続き、肌寒いほどに涼しい松本。
ぐずついた天気は週末まで続いてしまいそうです・・・

暑さも寒さも物ともせず、今日も元気な木女s♪

『Biyori Yammy!!Yammy!!』は松本市出川の“ORIZA+パン食堂”さん
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パンは全て玄米粉100%!その中でもオススメは食パン!
しっとり、もっちり、香ばしいので、ミミまで美味しく食べられますよ♪

パンの販売の他に食堂もあり、パンに合う食事を提供しています。
メインはカレーとシチューとスープですが、そこにORIZAの玄米粉パンが、おかわり自由で付いちゃいます!!
ランチはドリンク無料、夜だけ玄米粉ピザが登場!

夜は9時まで営業していますので、お仕事帰りに寄ってみてはいかがでしょうか??

『おぐっちゃんのGood Chance!』は松本市のお隣、山形村で開催予定の“日曜朝市”をご紹介しました!

山形村は野菜や果物の宝庫で、様々な農作物が栽培・生産されています。
味・鮮度ともに抜群なのに“少し傷が付いている”、“曲がっている”などの理由で規格外となってしまった農作物を、お手頃な値段で手に入れることが出来ます!
次回は、9月7日(日)に山形村商工会館前で朝8時から開催予定です!(荒天時は中止となりますのでご注意下さい。)
お問合せは 0263-31-6220まで。

大名町通りに新顔の店発見‼
新しさのなかに街の歴史に溶け込んでいる落ち着いた店構え。
ゴードン、気になっていたんです。今日はそちらのお店に『おじゃラジ』!!

ここは、創業180年という老舗味噌屋 「萬年屋」。
きょうご出演下さったのは(株)萬年屋 代表取締役 今井誠一郎さん。6代目です。
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本店は城東、そして大名町店は駅ビルから今年7月4日にお引越ししました。

萬年屋の味噌は、味噌玉を造る伝統的な製法です。
一般的な味噌は、煮た大豆をすぐ麹と塩と混ぜます。
味噌玉造りは塩分を入れず、2,3週間熟成させます。
その分濃厚で芳醇、味わい深い、風味豊かな味噌に仕上がります。

誠一郎さんは、店に対して、味噌に対して、とても熱心‼
扱っている大豆、米は全て国産に変えました。
漬物だって全て自分で漬けています。

味噌は、小分けになっているので
いろんな種類の味噌の食べ比べもできます。

本日お届けした曲は、
関ジャニ∞      『大阪ロマネスク』
2NE1       『UGLY』
マイケル・ジャクソン 『Black Or White』
ZONE       『H・A・N・A・B・I~君がいた夏~』
平井堅        『POPSTAR』
傳田真央       『My Style』
宇多田ヒカル 『Traveling』
森山直太朗      『若者たち』 でした。

ぐんと気温が下がった今週。来週はもう9月になるんですね…
このまま秋に突入するのか、はたまた最後の残暑がやってくるのか、
いずれにしても体調管理には十分なご配慮を!!

来週もおたのしみに~♪


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