2017.03.09 UP  

今日は日本三大ケーキのまち神戸、自由が丘、佐久!からの『佐久ケーキ記念日』



3月9日(木曜日)

おはようございます!
ジャズマスターの伊佐津です。
   ( ̄▽ ̄)

『3月は去る!』
きっと今月もあっという間なんだろーなー。

根拠はありませんが、何となくそんな事を思う今日この頃・・・

さて、そんな今日は何の日?

雑穀の日
酢酸の日
感謝の日 ・・・

今日もまたなるほどのものから
結構力技まで基本語呂合わせでの何の日?かな?

ま、色々ありましたが

今日は『佐久ケーキ記念日』にグッときました!
ohayo20170309

「さ(3)く(9)」の語呂合せから、
これは長野県佐久市の信州佐久ケーキ職人の会が制定されたそうな。

なんと佐久は・・・

神戸、自由が丘と並び、日本三大ケーキのまちと呼ばれるそうなんです。

その秘密は、日照時間が長く寒暖の差がある気候で育った上質な果物♡と、
豊かな佐久の自然に育まれた牛乳や卵などの素材♡♡。
そして、何よりもケーキ職人たちの腕♡♡♡。

毎年行われる「夢ケーキデザイン大賞」ではテーマに添ったケーキのデザイン案を公募して、
その受賞者には「信州佐久ケーキ職人の会」のメンバーが
受賞作品のデザインケーキを実際に作ってプレゼントしているそうなんです。

おいしい空気と食材に技術、そして遊び心いっぱいの「ケーキのまち」佐久。
果物本来の味を堪能できるケーキ屋さん巡りは、ケーキ好きにとってはたまらない!?

さて、美味しいものつながりとしてお次の話題は
今日はたまたま平野レミさんがツイッター上で公開して人気の
140文字レシピの本を紹介しましたから、
平野レミさんの人物やエピソードなども〜。

あえて料理研究家と名乗らず料理愛好家と名乗るところから
すでに個性的ですが、
その自由奔放な立ち居振る舞い奇想天外な料理のアイデアから
『生きる放送事故』と呼ばれたりもするらしい?!

僕の好きなエピソードとしては・・・

某あの国営放送『きょうの料理』という怪物料理番組に初出演した放送回でのもの。

扱った料理は牛肉とトマトの炒物で、なんと彼女は材料のトマトを手で握りつぶして(笑)
調理したため、多くのクレームを受けることとなったそうです。

また、「20分で夕御飯」では20分以内に料理を作り終えてしまった際に、
シャンソン歌手としての特技を生かし、余った時間でオリジナルソング(!)
を歌い尺を稼いだことがあるそうな。

ま、たしかに彼女はもともと日航ミュージックサロンで歌手デビューした
シャンソン歌手さんでもあります。

ふ〜ん (・ε・`) なるほど。

皆さんは如何ですか?

そしてそして!

そしてもうすっかりおなじみになりました。
『焼きたてパンの美味しいお便り まつパンぺろり』のコーナーでは
ビッグ三郷店にある「ぱんのわ安曇野店」店長の丸山秀高さんに
これまた定番人気商品の『明太フランス』をご紹介いただきました。
味は店長のつまみ食い保証付き!(?)

もともと福岡発祥の明太フランス様ですが、今やパン屋さんでの
安定した地位を確立していらっしゃる美味しい方であらせられます。

気がついたらそれこそまるまるっと
ペロリッというのもよくあるらしい・・・。

!o(*^▽^*)o~♪

***********************************************

朝っぱらから今日もジャズでした〜

1)キャプテンカリブ アールクルー
2)アウトフォースモーク 渡辺貞夫
3)カントリー キースジャレット
4)私の彼氏 ベティカーター
5)ルックホワットアイゴット ベティカーター
6)ラブ ルードナルドソン
7)アイムウエイティングフォーユー 吉野みゆき
8)ボヘミアアフターダーク 山本玲子
9)チャンズソング 辛島文雄&トゥーツシールマンス


コメントは停止中です。