2017.06.20 UP  

ハワイ島からのお客様・カールさんと料理研究家・金子健一さん



今日は原山朋子と、アシスタント・小澤清和さんでお送りしました。

いつも小澤さんには旅に行った国についてお話頂いていますが
今日「ハワイ」のお話でした。

ハワイのお話をしようと思った小澤さんのゲストハウスに
ちょうどハワイ島からのゲストさんが来たということで
今日はハワイ島から日本に遊びに来ていたカールさんを
スタジオに連れて来てくれました(゚∀゚)

カールさんは26歳のアメリカ人で、元々はミシガン州出身とのこと。
おじさんがハワイ島でコーヒー農園をやっていた縁でハワイに渡ったそうです。

ハワイ島の魅力はなんといっても自然だということで
火山のそばで溶岩が飛んでいるのが見られる場所があったり
島全体がオアフ島などに比べて大きいのですが
街の明かりなどが少ないので星座観察にももってこいだとか。

食べ物についても教えてくれました。
農園をやっているカールさんは日本ではきっと見たことのないフルーツが沢山あって
どれもとても美味しいと話してくれました。
紹介してくれたフルーツは確かに聞いたことのない名前のものもありました。
「グルミチャマ」というブラジルのチェリーは初めて聞いたものでした(゚∀゚)(゚∀゚)
後で写真を見てみると普段見ているチェリーよりも黒くて
頭に思い浮かぶチェリーとは形も少し違いましたが
どんな味かとても気になりました!!

そしてハワイ島に行ったら是非食べてもらいたい物として
「LauLau(ラゥラゥ)」という食べ物を紹介してくれました。
お茶の葉に包まれたスモークポークと説明してくれました。
こちらも是非食べてみたいです!

皆さんもハワイ島にお出かけの際は是非チェックしてみてください!!

そして「ともこの部屋」

お迎えしたゲストは料理研究家の金子健一さんです。
yugure20170620

つむぎやという料理ユニットをしている金子さん。
相棒のマツーラさんとの出会いは「コピーライターになるための講座」だというから人生何があるかわかりません。
そこから料理ユニットに繋がったお話や料理に込める思いなどを伺っているうちに
金子さんの作る料理を是非頂いてみたくなりました( *´艸`)

金子さんは料理を通じて様々な方とのご縁をとても大切にされているそうで
例えば農家の方や器や調理道具を作る方など
繋がったご縁の中から新たな料理を生み出しているんだなぁと感じました。

横浜と松本二拠点で活動している金子さんは横浜出身で
畑などには触れたことがなかったそうですが
義理のお父さんの田んぼや畑で土に触れてお米や野菜作りを体験したそうです。
そこで得たものもとても大きく、特にお義父さんの作った松本一本ねぎを食べた時は
衝撃を受けたそうです。

松本の食材に愛情をもって料理をしてくれる金子さん。
松本市内にも金子さんの料理を食べられるお店ができたそうですよ( *´艸`)
気になる方はチェックしてみてはいかがでしょうか?

今日は美味しそうな話が盛り沢山で小澤さんも私もお腹がすいてしまいましたwww

今日の曲
David Guetta「Toy Story」
[Alexandros]「ワタリドリ」
Linkin Park「Robot Boy」

~夕暮れミュージック 小澤セレクト~
サボテン高水春菜「夢の森」
サボテン高水春菜「ローズマリーの花」
サボテン高水春菜「バスにのって」

GLIM SPANKY「grand port」
MAN WITH A MISSION「FLY AGAIN」
Lady Gaga「Heavy Metal Lover」
Adam Lambart「Sleepwalker」
baobab「風と窓と夕陽」(金子さんリクエスト)


コメントは受け付けていません。