2017.07.20 UP  

波田みはらし味の会 大月恵美子さんと太田ひさ子さん



今日木曜日は伊佐津&原山コンビです。

暑い日が続いていますが皆さん体調は大丈夫でしょうか?
私は体温調節がうまくいってない感じがします(;´Д`)
水分と適度に塩分も摂って元気に夏を乗り越えたいです!

さて今日のいさつおやつは焼き大福(?)
お餅がしっかりと厚めで中は粒あんが入っていました。
お餅とあんこのバランスが丁度よくて美味しかったです。
ごちそうさまでした。

今日のかずおの部屋。
ゲストは波田みはらし味の会の
お餅部の大月恵美子さんと、漬物部の太田ひさ子さんです。
yugure20170720

波田みはらし味の会は波田のお母さんたちを中心に
5つの部会に分かれて地元の味を広める為に活動しています。
部会は漬物部・お餅部の他、蕎麦部・味噌部・ジュース部の5つで
それぞれに昔からあるものを大切にしながら
地域の食材を活かした新製品なども開発しているそうです。

お餅部の大月さんからはお餅部の活動の一つとして
冬場には凍り餅を作っているそうです。
12個吊るしたものを約2500連も作るそうです。
凍り餅がそこまで沢山吊るされているのは私は見た事がないですが
大月さんが「冬の風物詩になっていますし、すごいですから見に来てください」と
話していたので、今年の冬は見に行きたいなぁと思いました。

漬物部の太田さんは今が一番忙しいそうで
新聞などでも取り上げられていたすいかの幼果のかす漬けは
今は塩漬けの段階だそうです。
太田さんはすいかの幼果のかす漬けと波田漬けを味見用に切ってきてくれました。

伊佐津さんは「つまみ食いが止まらない!」と言いながら
本当にずっと食べ続けていましたwww

みはらし味の会では一緒に活動してくれる仲間を募集中だそうです。
詳しくはみはらし味の会のサイトをご覧ください。

【今日の曲】
LIFE IS GROOVE「Today’s Song」
韻シスト「Don’t leave me」
パラレルドリーム「motto もっと」

~夕暮れミュージック~
17cmの円盤は僕らの夢を乗せて松本の夕暮れの空を飛ぶよのコーナーです。

鳥山あかね「童未望」
鳥山あかね「白くまのいちごジャム」
吉永小百合 和田弘とマヒナ・スターズ「寒い朝」
吉永小百合「人の知らない花」

G-FREAK FACTORY「45ROOTS」
RHYMESTER with SCOOBIE DO「けしからん」
CANDY DULFER「BOB’S JAZZ」
Pat Martino「Oleo」
野口迪生カルテット「時には昔の話を」


コメントは受け付けていません。