2018.01.18 UP  

冬こそ薪ストーブ講習会へ!



木曜日の担当は伊佐津&原山&アシスタントは前田斜めです。
へんちくりんトリオがお送りました。

冬の隙間風や室内温度を保つワザの一つとして
梱包材のプチプチを貼るのが効果的という情報を得て
ふと思ったことが…
あのプチプチを窓に貼った場合
その窓は春まで開かずの窓になるのか?ということです。
開かずの窓にならずに効果的にプチプチを貼る方法はあるのかなぁ…
なんていうことを考えました。

今日のいさつおやつは有名な沖縄土産「ちんすこう」
ざくざくした食感で程よい甘さの紅いも味を頂きました。
あったかい沖縄に行きたいなぁ(*’▽’)

かずおの部屋
今日のゲストはストーブ&クラフトショップ山風舎の小林重雄さんです。
yugure20180118

山風舎では薪ストーブを使っている冬だからこそ、今知りたい!!という
もっと上手に使うには?コツってあるの?という悩みに対して
薪ストーブのプロが悩みを解決してくれる機会として
無料で薪ストーブ講習会を行っているそうです。

小林さんが実際に講習をする中で
約90分の講習会で30分ずつに分けて3つの項目をお話するそうですが
最初の30分で「スムーズな火起こし」について聞いた時点で
聞いていらっしゃる方の中には早く家でやってみたいと
ソワソワしている方もいるそうです。
確かにコツを教えてもらったらすぐに試してみたいですよね!

それにしてもシーズンオフに教わるのではなく
帰ってすぐ実践できる冬だからこそ教わったことも身につきますよね(●´ω`●)

今年は初めて講習会を山風舎会場だけでなく
要望の多かった白馬会場で行うそうです。
白馬会場での開催日は21日(日)と22日(月)各日14時~
山風舎会場では24日(水)と27日(土)
2月4日(日)と7日(水)各日13時半~行われます。
是非おでかけください。

小林さんもちょうど番組出演前に食べてきたそうですが
薪ストーブクッキングで作ったちぎりパンはとっても美味しいんだとか(*´▽`*)
そんな薪ストーブクッキングに挑戦できる機会も無料で行われているそうです。
ふんわりアレンジちぎりパンの回は20日(土)
おもてなし料理にチャレンジ!という回では
前菜・メイン・デザートに挑戦できるそうです。
2月15日(木)18日(日)各日14時~だそうです。
こちらもチェックしてください!

お得で楽しい薪ストーブに関する催しが数多く行われている山風舎。
詳しくは山風舎のサイトでチェックしてください!

今日の曲
アルカラ「コンピュータおじさん」
PE’Z「Smoke Gets In Your Eyes」
布川俊樹UJQ「ウルトラマンタロウ」

夕暮れミュージック~17㎝の円盤は僕らの夢を乗せて松本の夕暮れの空を飛ぶよ~
小椋佳「シクラメンのかほり」
小椋佳「俺たちの旅」
子門真人「絵の具箱」
子門真人「いつになれば」

18時台~斜めセレクト~
奇妙礼太郎「オー・シャンゼリゼ」
RADWIMPS「夢見月に何思ふ」
DRAGON ASH「運命共同体」

10㏄「I’m Not In Love」(ゲストリクエスト)


コメントは受け付けていません。