【実践】簡単ひと手間ハヤシライス【お店の味】
こんにちは!
土曜日お昼の生放送!まつもとサタデーコンシェルの生田和徳ですん。
1月31日の放送でお送りしたサタコンの人気コーナー「シェフのおうちレシピ」にて、
松本のワイン酒場かもしやの花岡オーナーにご紹介頂いた「お店の味になるハヤシライス」!
余っているワインを使う‥ということで、ワイン好きの生田がだまっていられるわけがないっ!
早速実践してみました~~!
まず、材料は4人分で、
・玉ねぎ × 2個
・きのこ類 × 好きなものを好きな量
・牛細切れ × 200g
・市販のルー × 数種類(‼)
・赤ワイン
・油少々
・水(必要分)
・ローリエ(あれば)
これだけです!
赤ワインは最大でボトル半分程度まで使うのが目安らしいですが、
好みで増やしてもいいそうです!
さて、まずは下味をつけた牛細切れを炒めます。
じゅーじゅー
ポイントは、触らずにこらえて焦げを作る!のだそうですよ~
コクになるんだとか!
牛肉を鍋に移しておきまして、同じフライパンで野菜を炒めます!
ジュージュー
そして!
先ほどの焦げ目をつけた牛肉を入れた鍋に、赤ワイン入れまする!
何を隠そう、この日、ちょうど中途半端に開いた赤ワインが・・・
入れたれ入れたれ~!
ドボドボー
( *´艸`)
もういっぽん!
ウハ~イ!
中途半端に残ったワインが片付いた~~!(喜)
これで煮詰めます。
ここに、先ほどの野菜を加えて、
炒めに使ったフライパンに水を入れて残った焦げも全部とって鍋に入れて下さいね!
これも、うま味になるんだそうですよ~
そして、さらに水を約1リットル(分量は調整してくだれ)加えて煮立てます。
あればローリエを入れると香りもいいです!
アクとりを忘れずにやると、美味しくなりますよ!
良さげなところで、ルーを入れます!
ポイントは、いくつかの異なるルーを混ぜる事だそうです!
僕は2種類入れました!
煮詰めると、こんな感じ~~!
良いニオイ~~( *´艸`)♪
さて盛り付けて、いただきましょう!
つやつやですん!
味は・・・
ワインの風味がふわっと香り、コク深く・・・
お店の味ですやん( ゚Д゚)これ!!!
とっても美味しかったですよ!
またやろうと思います。翌日のも玉ねぎが馴染んでさらにGoodでした!
ぜひ、お試しあれ!!
生田和徳でした~☆