2019.01.24 UP  

代打・原山!ゲストは「波田みはらし味の会」のお2人!



今日木曜日の担当は伊佐津さんですが
伊佐津さんが体調不良でお休みの為
今日は代わりに原山朋子がくーちゃんと2人でお送りしました。
感染症なども流行っていますので、皆さんもお気をつけくださいね。

今日のともこの部屋。
お客様は波田みはらし味の会・もち部の林あつ子さんと、みそ部の林みえ子さんです。

もち部のあつ子さんにご紹介頂いたのは凍り餅。
波田にある農産物加工施設・味工房はたでは
この冬も凍り餅づくりが最盛期を迎えています。
ご存知の方が多いと思いますが、冬場の寒さを生かした昔ながらの保存食で
みはらし味の会の皆さんはこの凍り餅づくりをされているそうです。
波田産のもち米を使ってつくったお餅を切って和紙に包み
12個を一本のひもで繋いだものを水に数日浸した後
風通しのよい軒下につるして作るそうです。
この凍り餅は3月中旬のお彼岸に販売が始まるそうで
夏前には売り切れてしまう人気商品です!
気になる方は、カレンダーに書き込んでおくといいかもしれないですね。

みそ部のみえ子さんは「ごんぼ麹」を持ってきてくださいました。
ごんぼ麹は第28回信州の味コンクールで「旬ちゃん賞」を受賞したもので
みはらし味の会で20年以上作っている麹と味噌に、食物繊維が豊富なごぼうと
干し柿を加えて気軽に発酵食品を食べてもらえるようにと開発されたそうです。
まだ試作品ということで、近々商品化もされそうなごんぼ麹を一足お先に味見させて頂きました。
今回はごんぼ麹が乗せてあるそばうすやきを頂きましたが
くーちゃんも私も話すのを一旦やめて食べていたいほど美味しかったです!!
顔を近づけるとごぼうのいい香りがする味噌は干し柿も入っているので
甘みがあって、焼きおにぎりなんかに塗って食べても美味しそう!!
甘い味噌なので、小さいお子さんにも人気が出そうですし
私自身、小さい頃祖母が作ってくれた甘い味噌を塗ってある焼きおにぎりを思い出しました。
商品化されたら早速購入したい一品です。

食に関する様々な取り組みをされている会の皆さんは
第5回JA長野県健康寿命100歳弁当コンテストで最優秀賞も受賞されています。
お弁当の名前は「花咲くにっこり弁当」ということで
コンテストで決められた基準、五色を使った栄養バランスのとれたメニューのお弁当です。
五色は赤・白・黄・緑・黒で、本当に目にも鮮やかなお弁当に仕上がっています。
そしてご飯にも一工夫が!
みそ部会の皆さんが作った塩麹を一緒に炊いているので
ほんのり塩気のある美味しいご飯になっているそうです。

美味しいものを頂いて、美味しいお話も伺って
私もくーちゃんも幸せな時間を過ごすことができました!

今日の曲
桑田佳祐&The Pin Boys「レッツゴーボウリング」
星野源「恋」
Mrs.GREEN APPLE「僕のこと」
片平里菜「最高の仕打ち」
ずっと真夜中でいいのに。「脳裏上のクラッカー」
Jack Johnson「Big Sur(Mike D Remix)」
ストレイテナー「冬の太陽」
Simple Plan「I Can Wait Forever」
爆風スランプ「大きな玉ねぎの下で」
Earth,Wind & Fire「Let’s Groove」


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