2021.01.12 UP  

「信州おうちGaレストラン」 井上博文さん



こんばんは!
夕暮れ城下町 火曜日は 小出伊保がお送りしています^^

1月の3連休が明けました。
いつもなら松本の中心街は大賑いなのですが、
今年はあめ市も厄除け大祭も成人式も中止で、
ちょっと寂しい連休でした。
松本市の感染警戒レベル5は継続中です。
一緒に乗り越えていきましょう。

こんばんは、アシスタントの河野恵梨菜です!

今回の3連休は駅周辺の人が少なく、
お店もお客様が来なくて閑散としていました。
本来なら成人式へ向かう振り袖姿の女性などもお見かけするのですが
全くお会いしませんでした。
お店としては、連休明けからは節分や恵方巻の準備などがありますので何かと忙しくしていますが、
今年もコロナが引き続いていますので、
控えめに、でも季節感を大切にしながら頑張りたいと思います!

本日の『伊保の部屋』ゲストは

  株式会社井上  常務執行役員  経営企画室副室長   井上 博文 さん

『信州おうちGaレストラン』についてお話をお伺いしました!

現在も新型コロナウイルスが続いており、
関東では緊急事態宣言も発動された為、営業時間が時短になっています。
レストランなどもお客様の来店は控えめという現象が起こっていて、
テイクアウトなどの対応を行っています。

このテイクアウトですが、実は少し残念なことがあるそうで、
出来立てをご提供してもお持ち帰り頂く中で冷めてしまい、
結局おうちで食べる頃には冷たくなっているということも。
お弁当も同様で、どうしても出来立ての提供ができないということで、
今回井上さんは共同企画でミールキットを発売することにしました!
ミールキットのミールは食事、キットは材料という意味なのですが、
なんと松本市にある有名なお店4店舗と協力して、
おうちで本物の出来立てメニューが食べられる商品を開発したそうです\(^o^)/

ミールキットの中には、レストランで提供されるメニューが1つずつ真空パックされており
、パックを湯煎で温めるだけで、なんとレストランの味が楽しめるようになっているんです!!
これはかなりすごいことですよね!(*´ω`*)
調理は湯煎がメインで、あとはソテーするものの場合は、フライパンを少々使うだけです。

盛り付けはご家族皆さんでお皿選びをして頂いて、お好みの盛り付けができます!

ミールキットは2月までは冬メニューということで、4種類ご用意しております。

ドイツ料理…メインのサーロインステーキや信州ポークを使ったメニュー
フランス料理…フランス産鴨のコンフィ、信州豚のパテドカンパーニュ
イタリア料理…信州サーモンやフォアグラを使用したメニュー
中華料理…フカヒレメニューや本格的なフォアジャオを使用した担担麺

テイクアウトの次の一手として、それぞれのお料理専門のお店が井上さんと共同開発したそうです。
どの商品も本格的な本場の味のメニューとなっています!
お値段は1セット3000円+税となっていて、
楽天市場や『信州おうちGaレストラン』専用のホームページにて
ネット販売限定で取り扱いをしています。
1セットで2名~4名様でお楽しみ頂けるとのことですので、
この機会におうちでレストランの味を堪能してみて下さい♪
レシピもついてきますし、作り方の動画も公開されていますので安心してお作り頂けます(*^_^*)

今日お送りした曲は

  YOASOBI 「夜に駆ける」
  TRF  「寒い夜だから」
  KANA-BOON  「Torch of Liberty」
  中島みゆき 「時代」
        「宙船」
        「あした」
        「誕生」
  中島美嘉with藤巻亮太  「冬のハーモニー」
  Toshi  「雪の華」
  Mr.Children 「Brand new planet」
  平井堅  「even if」   
  Queen  「Bohemian Rhapsody」

      でした♪


コメントは受け付けていません。