2022.01.11 UP  

ハナマルキの「液体塩麹」レシピをご紹介!



こんばんは!
夕暮れ城下町 火曜日のパーソナリティー 小出伊保です^^

今日は鏡開き。
我が家も鏡餅を“開いて”いただきました。
もちろん、真空パックのお餅なので、
カチカチのお餅をたたいて割るということもなく、
まさしくパックを“開く”いう感じでしたが・・・
これでお正月関連のお飾りが撤廃されました。
ますます通常モードでがんばります。

こんばんは、アシスタントの河野恵梨菜です!

あっという間にお正月気分も終わりまして、
お店では残った年賀状を返品する作業が始まりました。
只今は絶賛恵方巻のご予約承り中です!(笑)
父が先週の土曜日に地区の三九郎で、
集めたダルマやお正月のお飾りを綺麗に組んでいました。
今年もコロナの影響で子どもさんたちは集まれませんでしたが、
いつの日か風情あるイベントを子どもさんたちが楽しめる日を
心待ちにしたいと思います!

本日の『伊保の部屋』ゲストは

  ハナマルキ株式会社 マーケティング部  レシピ開発担当  松田 有加 さん

今日はお電話でお話を伺いました(^o^)!

松田さんは現在、東京都中央区にある本社で働いています。
ハナマルキで働き始めて4年目だそうです。

松田さんはレシピ開発担当ということで、
なんと!You Tubeでレシピ動画を公開しているとか!

ご自分で出演・撮影・編集をされている他、
ハナマルキ㈱のホームページやクックパッドに、
およそ600品ものレシピを考案されているそうです!!

600品あれば、一年分は十分にまかなえますね(笑)

今回松田さんがオススメする商品は『液体塩麹』という商品で、
黄金の液体はハナマルキの特許製法となっているのだそうです。

塩麹自体が素材を選ばずに
どんなものにでも使える優れものなので、
レシピは無限に生み出せるとのことです(*´∀`)

今回松田さんが紹介して下さった液体塩麹のレシピが、2つあります。

1つ目は『ポトフ』!
こちらは、お鍋にポトフの材料と液体塩麹とお水を
入れるだけであっという間に美味しく出来上がる上に、
次の日に残っていれば、
トマト缶を入れてミネストローネにもできるとか!
これは時短ですし、他の調味料を使わずにできるのが
とても嬉しいですね♪

2つ目は『アボカドの浅漬け』です!
これも驚きで、袋に硬めのアボカド、液体塩麹、
ごま油、お水、にんにくを入れて、
一日冷蔵庫で漬け置きすればOKだそうです。
もちろん、30分〜1時間漬け置くだけでも
お召し上がり頂けるとのことです。

簡単に仕上げられるのは、
発酵食品である塩麹独特の旨味だそうです。
レシピもたくさんあって、
万能調味料な上に、健康に良い発酵食品の塩麹を
是非とも皆様、お料理に活用してみてはいかがでしょうか?\(^o^)

今日お送りした曲は

  TRF  「寒い夜だから」
  宮本浩次  「冬の花」
  yama 「世界は美しいはずなんだ」
  ケツメイシ  「ライフイズビューティフル」
         「スーパースター」
         「ヨクワラエ」
         「青空」
  YOASOBI  「三原色」
  indigo la End  「冬夜のマジック」
  広瀬香美  「真冬の帰り道」
  カズン  「冬のファンタジー」
  チャットモンチー  「変身」

     でした♪


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