2016.11.11 UP  

さつまいも!チャオバンビーニ!



おはようございます。
今週の担当は原山朋子です。

リスナーさんからのメールで知ったんですが
今日は37の記念日があるそうです。

エフエムまつもとを通じてJ-WAVEをお聞きの皆さんは
今日は「ベースの日」ということを沢山耳にされているかもしれません。

ベースという楽器には弦が4本あって11/11という数字の見た目を
ベースの弦に見立てて「ベースの日」となったということです。

色々の記念日があるものですね。

今日のまつもとエンターテイメント情報は
松本市民芸術館の安江正之さんです。

its20161111

今日は11月23日(水・祝)に開催される子どものお祭り
「チャオ・バンビーニ 子どもの庭」の案内をして頂きました。

その日一日は、まつもと市民芸術館が子どもの為の空間に。
私も大好きな音楽のフェスさながら様々な催しのタイムテーブルの載った
ポケットにも入るサイズのリーフレットのようなチラシがあって
それを見るだけでワクワクしてきます。

ワークショップや演劇などチェックして
前売り券の必要なものは事前に購入したり…
申込が必要なものは申込をしたり…
家族で事前準備をする所からワクワクしちゃいそうですね。

年明けにも注目の公演盛り沢山のまつもと市民芸術館。
まつもと市民芸術館H.Pをチェックしてみてはいかがでしょう?

さて今日の新鮮市場情報デリシャスマーケットでは
「さつまいも」をご紹介!
レンゴー青果株式会社の青木さんにお話伺いました。

日本で一番沢山さつまいもが取れるのは鹿児島県ですが
松本で今店頭に出ているのは茨城県産や千葉県産の物だそうです。

旬が9月~12月と長いさつまいもの収穫は8月~11月で
一般的な野菜と異なり、1ヶ月位熟成させることで美味しくなるんだそう。
熟成させることで水分が抜けてデンプンが糖分になり甘くなるさつまいも。

お家でとれた物も、甘くなる方法があると教えて頂きました!
まず泥のついた状態で2~3日日陰干しをして
その後、泥をはらって、大体10℃~15℃の暗く風通しの良い所で
2~3週間寝かせてから食べると甘くなるそうですよ!

様々なビタミンが豊富に含まれていて、デンプンのおかげで
加熱してもビタミンCが壊れづらいというさつまいも。
冬に最適な素敵なお野菜。

なるほど、勉強になりました(´▽`*)

今日の曲。
今日のPick upアーティスト~Cyndi Lauper~
「Girls Just Want To Have Fun」
「What’s Going On」
「Hole In My Heart(All The Way To China)」
「The Goonies’R’Good Enough」
「True Colors」
「Time After Time」
「I’m Gonna Be Strong」

藤原さくら「good morning」


コメントは受け付けていません。