2019.03.15 UP  

音楽文化ホール伊波さん・市場情報はお魚!!



今日は久しぶりにイツフラ担当原山朋子でした。
卒業式がピークを迎えています。
昨日今日で多くの卒業生が節目を迎えているのではないでしょうか。
卒業・・・卒業を迎えたお子さん達の顔を見ると
こちらまで少しきりっとした気持ちになります。
楽しい新生活が送れることを祈りたいなぁと思います。

今日の「松本エンターテイメント情報」は
松本市音楽文化ホールの伊波早穂さんです。

今日は3月23日(土)に開催される
「カレファックス・リード・クインテット・アムステルダム」についてうかがいました。

「カレファックス・リード・クインテット・アムステルダム」は、オランダ出身で
オーボエ、クラリネット、ファゴットという木管アンサンブルに入る楽器に加えて
サクソフォーンとバス・クラリネットが加わる珍しい編成のアンサンブルです。
ヨーロッパ各地はもちろん、アメリカやロシア、中国、日本、南アフリカなど世界各国で演奏をしています。
NYタイムズでも絶賛されたという一流の演奏家のクインテットだそうです。

カレファックスの特徴の一つは、1,100曲にも及ぶ幅広いレパートリーです。
古楽やルネッサンス、ジャズに初演作品などを演奏する枯れファックス。
時代でいうと、8世紀から21世紀までの音楽をレパートリーに持っています。
珍しい編成のアンサンブルのため、既存の楽曲が少ないということもあって
自分たちで編曲や再作曲を行った作品がレパートリーの中心になっています。

今回、カレファックスの皆さんが松本のために用意してくれたプログラムは
吹奏楽部の皆さんはご存じのドビュッシー「ゴリウォーグのケークウォーク」
ガーシュウィン「パリのアメリカ人」などです。
また、注目の曲は日本人作曲家、夏田昌和さん作曲の「宙吊りの歌」です。
この曲は、日本では今回のツアーが初演ですので、ぜひホールでお楽しみください。
当日は夏田さんも会場にいらっしゃるということですよー。

日時は3月23日(土)開演16:00(開場 15:30)

◎入場料は全席指定で一般:4,000円 メイト:3,000円 U-25:1,500円
※未就学児のご入場はご遠慮ください。

そしてすごいお知らせもありました!!
急遽、前日に公開リハーサルを開催することが決まったそうです。
プロの演奏家たちのリハーサルを見て・聞くことが出来るチャンスです。
今回は特別な試みとして最後に「信濃の国」の吹奏楽版を
会場に集まった皆さんと一緒に演奏いたします。
楽器をお持ちの方は、ぜひ楽器をもってお越しください。
木管楽器だけでなく、金管楽器もOKです!
詳しい編成はホールホームページをご確認いただくか
音楽文化ホールへお問い合わせください。
世界トップクラスの木管奏者たちと一緒に演奏ができるまたとないチャンスです。
ぜひホールへお出かけください。

公開リハーサル日時は3月22日(金)開演18:00(開場 17:30)
※終了予定19:30頃

入場無料/申し込み不要という太っ腹企画です。
※23日のコンサートのチケットをお持ちでない方もご入場いただけます。

※このコンサートやカレファックスについて、情報誌ハーモニーvol.199にて詳しく紹介しています。
情報誌ハーモニーはホールや市内各公共施設にございます。
ぜひ、ご覧ください。
カレファックスはyoutubeにも動画をアップしていますのでそちらも併せてチェックしてくださいね!!

◎お問い合わせ
松本市音楽文化ホール
TEL 0263-47-2004

「新鮮市場情報 まつもとデリシャスマーケット」
㈱丸水長野県水の佐々木英也さんにお電話繋いでお話うかがいました。

今日は「ホタルイカ」についてでした。
ホタルイカは3月~4月にかけて旬を迎えています。
市場に沢山出回るのは5月の連休前位までということで
まさに今が旬の一品です。

ここ2週間ほどは水揚げ量が減っているというお話でした。
今入ってきているものは兵庫県のものがメインということですが
富山湾で沢山獲れる時期でもあるそうなんです。
ホタルイカは雪解け水が流れ込んだ海で大量発生するプランクトンを食べるために
浮いてくるというお話をうかがって、雪が少ないということは
陸地だけでなく海にも沢山の影響を及ぼすんだなぁと改めて感じました。
ホタルイカこれから沢山獲れるといいですね。

ホタルイカには粘膜や肌の健康維持に必要なビタミンAや
抗酸化作用のあるビタミンE、肝臓の働きを助けるタウリンなどが含まれているそうです。
あんなに小さい体にしっかりと栄養があって凄いなぁと感心してしまいました。

佐々木さんオススメのホタルイカメニューはホタルイカと大根おろし丼だそうです。
ホタルイカを温かいご飯の上にガバッと載せて
その上に大根おろしをホタルイカが見えなくなる位ドバッと載せて
お醤油をかけて食べるんだそうです。
「ガバッと!」「ドバッと!!」という佐々木さんの表現を聞いているだけで
美味しそうな丼が完成していくのが目に浮かびました。
なんだか豪快で、食欲をそそるメニューですよね。
量の目安はホタルイカ1パックで2人分位だそうですよー。
これは試してみたいです!!
他にもホタルイカに刻んだふきのとうをのせて食べると
春×春で旬が口いっぱいに広がるそうですよー。
こちらも美味しそうだです!!

今日の曲~Norah Jones~
「Good Morning」
「Out On The Road」
「Sunrise」
「It’s Gonna Be」
「Light As A Feather」
「Flipside」
「It’s Wonderful Time For Love」
「Travelin’ On」
「Don’t Know Why」

藤原さくら「good morning」


コメントは受け付けていません。