2017.03.06 UP  

砂糖について知ろう!



まつもと日和・月曜担当のゴードンです。

ここ数日、日中は10℃超え。
虫達も活動を始めます。
まさに、暦どおり啓蟄!
福寿草に蜂がとまる瞬間を何度も見ました。

さて皆さんはどんな時に暖かくなったなと感じますか?
いろいろありますが、そのひとつが水仕事の時です。
冬場はお風呂のような温度に設定していたお湯が
ぬるめの温度で平気になっってくると「おー、暖かい季節到来!」と感じます。

さて、“ちょっと!今日の雑学”で取り上げたテーマは「砂糖」。
砂糖といっても形や色、風味はさまざまです。
でも、こんなに色々あるのは日本ぐらいだって知ってましたか?
世界では、砂糖といえばグラニュー糖という国がほとんどだそう。
日本の砂糖は大きく分けて「分みつ糖」と「含みつ糖」の2つです。
砂糖を製造する過程で結晶と糖みつを分けたのが「分みつ糖」
分けないのが「含みつ糖」です。
糖みつとは砂糖を精製する時に出る副産物で糖分とミネラルが含まれています。
ですから、含みつ糖はミネラル分が入っています。
「含みつ糖」の仲間には、“和三盆”と“黒糖”があります。

砂糖は 甘み付けのほかにも隠れた機能が豊富です。
水に溶けやすいという性質を使って
他の食品から水を取って抱え込む脱水作用や、
抱え込んだ水を離さない保水作用 食材の内側と外側の
濃度を均一にしようとする浸透作用などがあります。

用途によって砂糖をうまく使い分ければ
料理の腕前も上がるというものですね!

写真は、パッケージのぐんまちゃん&だるだるダルまが可愛いベイクドショコラです!
hiyori20170306

きょうの曲たち
1)家入レオ        「それぞれの明日へ」
2)ONE OK ROCK      「Always coming back」
3)Anly          「カラノココロ」
4)水曜日のカンパネラ   「一休さん」
5)Red Hot Chili Peppers「The Gataway」 
6)Sturgill Simpson 「Brace for Impact」
7)VOJA -tension    「Live in Wonderland」 
8)VOJA -tension    「The Real Party」
9)Mrs.GREEN APPLE   「庶幾の唄」  


コメントは停止中です。