そば打ち名人戦!!
まつもと日和月曜ナビゲーター ゴードンです。
10月10日から今日まで、3日間開催された信州・松本そば祭り。
今年は、そば打ち名人戦をはじめて見学しました。
さほど知識のないまま、眺めながら
「審査員はどこをみているのか・・・」とポツリ。
すると隣にいた岐阜県の男性が親切に教えてくれました。
「ポイントは、均等。」
そば生地を均等に1.3mm~1.5mmにのばし
太さも均等に切る。
更に、地元の方でご夫婦で蕎麦打ち教室に参加した経験のある方は
「水回し3年・こね3カ月・きり3週間」
水回しといって、そば粉に水を含ませる工程は難しいらしく
ダマになってしまうとのこと。
水加減も重要で、人差し指の第一関節ほどの水を
加えるか、加えないかでも仕上がりが違ってくるという
繊細なものだそうです。
熱心に聞いていたら
「自分で打ってみれば」と勧めて下さいました。
新たな目標ができました。
大会は、礼にはじまり
手の爪の衛生チェックから切り終えた包丁に粉がついていないかといった
後片付けまで審査対象となります。
そして礼で終わる。
スポーツ競技のようでした。
世界に普及したらオリンピック追加種目の候補になれるかも!?
きょうの曲たち
1)秦基博
「Q&A」
2)和楽器バンド
「戦-ikusa」
3)西野カナ
「トリセツ」
4)FLOWER
「秋風のアンサー」
5)Avicii
「Hey Brother」
6)いきものがかり
「茜色の約束」
7)BRAHMAN
「其限」
8)BRAHMAN
「ANSWERFOR・・・」
9)MAN WITH A MISSION
「sevendeadlysins」