2014.02.07 UP  

スーパーおばあちゃんレシピ★ごぼうのひらひら揚げ



■ごぼうのひらひら揚げ
20140206

【材料】
ごぼう・・・1本
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
片栗粉
揚げ油
青のり又はゴマ

【作り方】
1.ごぼうの皮をたわしでこすり洗いをし、半分に切る。
ピーラーでリボン状にして水に5分さらす。
2.水をよく切り、麺つゆにくぐらせ片栗粉をまぶして170℃の油で2〜3分カラッと揚げる。
3.油を切りこんもりと盛り青のりやゴマをふりかける。

■さつまいもの焼餅
20140206_2

【材料】
サツマイモ・・・300g
上新粉・・・75g
こしあん・・・50g

サラダ油

【作り方】
1.さつまいもは皮をむき水に15分さらす。
さらしたらすりおろして塩を一つまみ加え軽くもむ。
2.1に上新粉を加え耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
3.2とこしあんを12等分に分けておく。生地を平らにして真ん中にあんを乗せ丸く生地を包み平らにつぶす。
4.フライパンにサラダ油を少々ひいて油を熱したら3の餅を両面こんがりになるまで弱火で焼く。

20140206_3


コメントは受け付けていません。