2014.02.28 UP  

スーパーおばあちゃんレシピ★のし鶏



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【材料】
<A>
鶏ももひき肉・・・300g
砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
しょうが汁・・・小さじ1

<B>
鶏ももひき肉・・・300g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/3
小麦粉・・・大さじ3

その他
サラダ油
みりん
青のり
裏ごしした卵黄

【作り方】
1.Aのひき肉と調味料は小さめの鍋に入れ中火で4〜5分かき混ぜ、そぼろ煮にして冷ましておく。
2.ボールにBのにひき肉と調味料を入れて混ぜる。
途中あら熱が取れた1を加えて更によく混ぜる。
3.20cm角程のアルミホイルを2枚用意しそれぞれに油をぬって2を半分ずつ乗せ、長方形にのばす。
アルミホイルはそれぞれ四隅をしっかりと折り曲げ箱状にする。
4.200℃のオーブンで15分ほど焼いたらみりんを両方にぬり
片方に青のり、もう片方に卵黄を乗せオーブンを220℃にして更に2分焼く。
5.焼き上がったらそれぞれののり鶏を好きなように切り、盛りつけて完成。

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