2014.04.02 UP  

さつまいもくるくるパン



20140226173755
材料

米粉 100g
強力粉 150g
砂糖 大さじ1と1/2~大さじ2
塩 小さじ1/2

溶き卵 1個分
牛乳 1カップ

水 3/4カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
シナモン 少々
溶かしバター 20g

サツマイモ 200g
溶かしバター 20g
グラニュー糖 適量
ドライイースト 小さじ2

①ボールにAを入れ良く混ぜる
②中央にドライイーストを入れ更にそこにBを入れる
③指でドライイーストをとかす
④粉気がなくなったら溶かしバターを加えこねる
⑤生地を掴んでは叩きを100回程度繰り返す
⑥さつまいもは皮のまま1cm角に切り水で洗う
⑦鍋にCと切ったさつまいもを入れ3~4分煮る
⑧パン生地を1cmの厚さにのばし、その上にさつまいもを並べて生地を巻く
巻き終わりをつまんでおき10等分に切る
⑨オーブンシートに切り口を横にし生地を軽く押して濡れふきんをかけて30~40分おく
⑩表面にバターを塗りグラニュー糖をふりかけ190℃で10分間焼く


コメントは受け付けていません。