2014.06.05 UP  

草餅、卵焼き



season_0605

■草餅■

材料
(生地)
上新粉 150g
ぬるま湯40℃ 150ml
砂糖 30g
ヨモギの葉(生) 80g

こしあん 150g
きな粉 適量
塩 少々

①ヨモギは、葉を摘み沸騰したお湯に塩を入れゆで、細かく刻みすり鉢でする。こしあんは、10等分にしておく。
②ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れて耳たぶのかたさにする。
 蒸し器に重ならないようにして強火で15分蒸す。
③ヨモギの入ったすり鉢に②を入れ、すりごぎで混ぜながら砂糖を3回に分けて入れる。
④すりこぎでなじんできたら、手でよくこねてなめらかにする。
⑤④の生地を棒状にしてからゴムベラで10等分して、楕円形にしてあんを包み、きな粉をかける。

season_0605_02

■卵焼き■

材料
卵 7ヶ


砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ3~4
だし 大さじ1
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1~2
青ねぎ 小1本

サラダ油 適量

①ボウルに卵を割りほぐし、Aを順番に入れよく混ぜる。
②卵焼き器中央にかけサラダ油をひいて、卵1/4を流し入れふわふわに混ぜ、はじに寄せる。
③あいた所に油をひき②の卵を移動させる、また、あいた所に油をひいて卵をあげて卵を流し入れ巻いてくる。
④③を繰り返して出来上がり。


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