ごまのチュイール
■ごまのチュイール■
材料 (20枚分)
卵白(Mサイズ) 25g
グラニュー糖 30g
薄力粉 30g
バター (無塩) 20g
白いりごま 90g
卵は常温におく、薄力粉は2回ふるっておく、天板にオーブンシートを引いておく、オーブンを180℃に温めておく
①ボウルに卵白を入れ、こしを切るように泡立て器で良く混ぜ、白く泡が立つようになってきたらグラニュー糖を入れて溶かす
②溶かしたバター加え、泡立て器でなじませるように泡立てる
③薄力粉を全部入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ、なめらかな生地にする
④白いりごまを入れ、ゴムベラで良く混ぜる
⑤生地を大さじ1/2すくい、円になるようにフォークの背に水をつけながらのばす。180℃のオーブンで7~8分焼く、こんがりきつね色になれば良い
⑥めん棒の下にふきんをひいて、めん棒に⑤をのせ巻く