スーパーおばあちゃんレシピ★藤ずし
【材料】4人分
すし飯・・・600g
干し海苔・・・全形4枚
紅しょうが・・・少々
<えびそぼろの材料>
(ゆかりで代用化)
えび殻付き・・・400g
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/5
食紅・・・少々
<黄身そぼろの材料 30g>
固ゆでたまご・・・3つ
塩・・・小さじ1/5
【作り方】
1.えびそぼろを作る
えびの背わたを取り鍋に塩小さじ1を入れ茹でる。
茹で終えたら殻をむいて水気を取りフードプロセッサ等ですり身にする。
すり身にしたものを鍋に移し砂糖と塩を加え更に食紅を水でといたものを加え色を付ける。
菜箸5〜6本を使いそぼろにし、皿に広げておく。
2.黄身そぼろを作る。
ゆで卵は黄身を取り出し裏ごし器でこす。
鍋に移し、塩を加えて菜箸3〜4本を使い弱火で煎り付けて皿に移しておく。
3.すし飯を2等分にしてえびそぼろ2/3、黄身そぼろは全量入れる。
4.手水をつけピンクと黄色でそれぞれお4個づつ作りそれぞれ丸くし全部で8個丸くする。
5.海苔を中表にして炙り、半分に切っておく
6.巻きすに海苔を横にして置き4.のすし飯を中央に乗せ手水を付けてすし飯を広げ
山形にしておく。
7.海苔の端と端を合わせてしずく形にしたものをそれぞれ4つずつ作る。
8.ピンクと黄色を1本ずつ並べて切り4本にする。
9.切り離した4本を皿に並べて8本にする。
10.8本の内から1本を取っておく残りの7本を縦に並べて半分に切り包丁で広げ、
残しておいた1本を並べ菊の花のような形にして盛りつける。