2015.01.09 UP  

冷え込みに期待!氷彫フェスティバル!



みなさん、こんにちは!小出伊保とゴードンです(^^♪
今年も木女s、始動いたしました!
みなさんの生活に役立てるような身近な情報を
パワフルにお伝えしてまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

新年最初の「biyori yammy!yammy!」は
松本市並柳にある『民芸旅館 深志荘』です。並柳交差点から1分のところにあります。
宿泊はもちろん、お食事だけでもいただける旅館です。
女将さんの中澤清子さんにお話をうかがい、お食事をいただきました。
hiyori20150108_03

深志荘の考える味わいは、体の友達・・・体に負担なく馴染むもの。
たとえば、水は光触媒水を使い、米は長野県産こしひかりを使っていたり
野菜は、近隣農家の山本勇一さんが有機肥料で育てたものを取り入れています。

平日ランチは、午前11時30分~午後2時
夜のお食事(月~金)は、夕方6時~8時

なんといっても、まずご紹介したいのは職人の手打ちそば。
手打ちなのに太さが全て2ミリという驚きの技。
引き締まっていて、噛むと跳ね返ってくるようなスナップの効いたコシのある麺。
そばのバイブルです。

hiyori20150108_01

薬味には、本わさび1本ついています。
この寒い時期は、冬季限定とうじそばがオススメ。
鴨肉、山菜の入った特製だし汁に、そばをしゃぶしゃぶ。
鍋のしめはご飯を入れて召し上がれ!
旨みたっぷり含んだおじやは最高ですよ。

丼物も充実しています。
特にご紹介したいのは大海老天丼!
hiyori20150108_02

海老は、全長23~25cm。直径3センチ。
大と付く海老はまさに圧巻の存在感。
もうひとつの主役は、白飯。
硬さ、ねばり、水分量が絶妙です。
この米たちが天丼のタレを抱き込んで完璧な味わいに…!
メニューには、お通しと手製のつけものも付いています。

そして今は、フグの美味しいとき。
深志荘のフグは全国的にも珍しい陸の上で育った長崎県の「陸上養殖ふぐ」です。
ぜひご賞味下さい!

蕎麦や、信州味噌の味噌汁、県産米、漬物と信州の食文化が一所に集結。
それもどれも胸を張ってこれぞ信州の味と誇れる王道の味。
泊まるもよし、食事だけでもよし、注文もよし!あっ、仕出し弁当もつくってます。
ぜひ、お出かけ下さい!
細やかな気配りとおもてなしの人・女将さん。
9、10、11日は女将さんが日本髪を結って皆様をお出迎えします!

さておじゃラジは、1月11、12日に開催される
第29回国宝松本城氷彫フェスティバルについて主会場となる松本城公園からお届けしました。
お話を松本市商工観光部観光温泉課主事 山口正裕さんに伺いました。
hiyori20150108_04

例年より2週間早く始まるフェスティバル。
10日11日と中心市街地で開かれるあめ市に合わせてのことだそうです。
今年の氷彫コンクールには国内外13チームが出場し
11日の夕方6時から翌朝6時まで夜通しかけて製作。
タイからのチームは、普段フルーツカービングで磨いた技を氷に表現します。

ひんやりした氷の世界をみながら、体を温めていただける鍋まつりも同時開催!
6ブースが出店してご当地の食材をつかったぽっかぽかの鍋を販売するそうですよ♪
ちなみに地元松本からは松本一本ねぎが登場しま~す!

【鍋まつり】
11日朝10時~午後3時 その後夕方6時まで一時営業休み(コンクール準備の為)
   再び夕方6時~夜9時まで
12日朝6時~午後3時まで営業

【トッキュウジャーショウ】
12日 1回目 午前11時~
    2回目 午後2時~
長さ14メートルの氷のジャンボ滑り台は11、12日午前10時~午後4時
そりは無料貸し出しがあります。

3連休は松本の中心市街地で過ごして下さい!

今日お送りした曲は
木村カエラ   「Sonic manic」
東方神起    「Spinninng」
KinKi Kids   「Glorious Days ~ただ道を探してる~」
AAA      「HANDs」
School Food Punishment   「are」
スキマスイッチ    「星のうつわ」
Sexy Zone   「Snow & Stars」 
UNISON SQUARE GARDEN   「to the CIDER ROAD」     でした♪

今週末は、各種イベントが盛りだくさん!
インフルエンザの流行も気になりますが、みなさん健康に気を付けて、
素敵な3連休をお過ごしください♪


コメントは受け付けていません。