水曜日和は秋晴れとサツマイモ
秋晴れの水曜日「まつもと日和」近藤智郷がお届けいたしました
スイーツのコーナーでもお話しましたが
旬のさつまいもを使った「さつまいも餡」のレシピ書いておきますね~
【材料】
さつまいも 適量
砂糖(さつまいもの重さの3割程度)
【作り方】
1)さつまいもはよく洗って30分ほど蒸かして下さい。
2)熱いうちに先端の硬い所を切り落として皮を剥きます
3)手鍋に入れて砂糖を加えてへらで潰すように混ぜて練っていきます
※焦がさないように弱火で練ってください
4)適度な硬さに練り上げたらパットなどに移して冷ましてください
そのまま茶巾絞りにするもよし、中に栗の甘露煮とか豆を入れても
手作りの和菓子になります。
お日持ちさせたいときは砂糖の量を5割程度まで増やしてよく練ってください。
そうすれば冷凍可能です。
たくさんさつまいもがある時などに、ぜひお試しあれ~♪
Today’s Song is
星野源 恋
Vertical Horizon – Everything You Want
GLAY BELOVED
Juice WRLD – Lucid Dreams
Paul McCartney – Come On To Me
Kanye West, Rihanna & Paul McCartney – FourFiveSeconds
The Beatles – The Long And Winding Road
Yuichiro Kato Flycatcher、Sunlight 、momo
福山雅治 milktea
Maroon 5 – Girls Like You (feat. Cardi B)
絢香 三日月
James Arthur – Say You Won’t Let Go
でした!
ではまた来週~