2014.04.03 UP  

味付けごはん、ふきみそ



takikomi

■味付けごはん■

材料
お米 4 合
ごぼう 中1 本
にんじん 小1/2
油揚げ 1 枚
まいたけ 1 パック
ちくわ 小2~3 本
酒 少々
薄口醤油 大さじ4~5
砂糖 大さじ1 と1/2
顆粒だし 小さじ1

① 米は洗って30分ぐらい置いておき4合の目盛に水を入れ、顆粒だしと薄口醤油を入れ混ぜて置く。
② ごぼうは洗ってささがきにして水につけて置く
③ ①を準備した炊飯器の電源を入れて置く
④ にんじんもささがきにする
⑤ 油揚げは湯通ししてから細かく切る
⑥ まいたけを洗って細かく切る
⑦ ②~⑥をサラダオイルを引いたフライパンに入れ炒める
⑧ 炊飯器の蒸気が出て来たら⑦を入れ炊き上がるまで待つ
⑨ 炊き上がったらおにぎりにして完成

■ふきみそ(4 人分)■

材料
ふきのとう 60g
みそ 100g
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1

① ふきのとうとは細かく切り水さらしてあくを抜く
② ざるにあげて、水をよく切る
③ フライパンにサラダ油を引いてふきのとうを中火で炒める
④ みそと砂糖と酒を入れヘラでよく炒めて完成
※冷めるとしだいに固まる


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