2014.04.10 UP  

チキンのトマト煮、粉なます



tori

■チキンのトマト煮■

材料
鶏もも肉 2枚
塩コショウ 少々
にんにく 1 片
オリーブ油 少量
コンソメの素 小さじ2
お湯 300 ㏄
トマトソース 400g
砂糖 小さじ2

① 鶏肉は一口大に切り塩コショウをする
② にんにくはスライスする
③ フライパンにオリーブ油。②を入れ弱火で熱し香りだったら
①の皮を下にして中火で色よく焼き裏に返して同様に焼く
④ お湯・コンソメの素を入れ3~5 分煮る
⑤ トマトソースを加え煮立ったら火を弱めてふたをして煮る
⑥ しばらく煮たら砂糖・塩コショウで味を調え更に煮込む

konanamasu

■粉なます■

材料
りんご
パイン
キウイフルーツ
トマト
桃の缶詰
上新粉 1/2 カップ強
水 2 カップ
砂糖 1 カップ
塩 少々

① リンゴは皮4つ割にして薄く切る
 パインも4つ割にして薄く切る
 トマトはへたを取りくし形に切る、残りの果物もくし形に切る
② 鍋に上新粉と砂糖を入れ中火にかけて透き通るまで練る
 練り終わったら冷ましておく
③ フルーツをボールにうつして更に②を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす


コメントは受け付けていません。