サラダそば、いちご大福
■サラダそば■
材料(4人分)
そば(乾麺) 2束
水菜 一袋
油揚げ 大1枚
大葉 5枚
ハム 5枚
にんじん 少々
材料A
青じそドレッシング 150㏄
めんつゆ 150㏄
①油揚げは両面焼いておく
②水菜は3cmの長さに切る
③大葉は千切りにする
④ハムも千切り、にんじんは細切りにする
⑤そばは半分折ってから茹で、冷水にとり水気をとる
⑥ボールにすべて入れ最後に材料Aをかけて混ぜ盛り付ける
■いちご大福■
材料(10個分)
砂糖 80g
こしあん 150g
いちご 10個
片栗粉 適量
材料A
白玉粉 100g
水 150㏄~170㏄
①いちごをあんで包む(こしあん10個を丸めイチゴが半分ぐらい見えるように包む)
②Aの材料を泡だて器でよく混ぜて砂糖を加えて更に混ぜる
③ラップをして600W2~3分かけとり出し木べらで混ぜまた加熱する。その後も混ぜる
④片栗粉をたっぷり敷いたバットに生地を乗せ10等分にしその生地であんを包んで形を整える。