ジャガイモのニョッキ
■ジャガイモのニョッキ■
材料(4人分)
ジャガイモ 3~4個(600g)
パセリみじん切り 大さじ2
とき卵 1個
小麦粉 1カップ
塩 小さじ1
生クリーム 1カップ
バター 大さじ1
①ジャガイモは皮をむいて半分に切りレンジで600W14~15分かける
② ①のイモをフォークでつぶしそこに小麦粉と塩を入れ良く混ぜる
③5等分にして2cmぐらいの棒状に伸ばす1.5cm~2cmの長さに切ってフォークで先をつぶして置く
④沸騰した湯で2~3分ゆで、取りだす
⑤生クリームを中火にかけ煮立ったらとろみをつけ
ニョッキとバター、パセリを入れ全体に生クリームがからんだら皿に盛り出来上がり