エビチリ
■エビチリ■
材料(4人分)
エビ 大12尾
<材料A>
塩コショウ 少々
酒 小さじ1/2
卵白 大さじ1
片栗粉 少々
<材料B>
ケチャップ 大さじ3
豆板醤 大さじ1/2
にんにく すりおろし少々
しょうが すりおろし少々
鶏ガラスープ 1カップ
塩コショウ 少々
酢 小さじ1
<材料C>
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
ネギ 1/3本
水溶き片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
酢 小さじ1
①材料Aのものとエビを良くもみ込んで両面焼く
焼いたらいったん取りだして置く
②フライパンにBのものを入れて炒めから
鶏がらスープを入れ①のエビを入れ絡める
③材料Cのものを入れ味を調える。ネギはあらかじめみじん切りにして置く。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ最後に刻んだネギをかける