2014.07.04 UP  

柏餅



20140701
■柏餅■

材料 (16ヶ分)
上新粉 260g
ぬるま湯 240cc
片栗粉 大さじ1/3
水 大さじ2
砂糖 60g
塩 少々
柏の葉 16枚
粒あん 160g

①ボウルに上新粉とぬるま湯を入れ、耳たぶの硬さにまとめる
②蒸し器にオーブンペーパーをひいて①を丸めて強火で20分蒸す          
③蒸しあがったら、ボウルに生地を入れ水溶き片栗粉を入れ砂糖、塩を加え、すりこぎでかき混ぜる。あら熱がとれたら手でこねる
④生地を棒状にして16等分にする
⑤手に水をつけて俵状にまとめ、楕円形にのばしてあんを包む
⑥蒸し器にオーブンペーパーをひいて⑤を並べ強火で4~5分蒸す


コメントは受け付けていません。