昔ながらのドーナツ
■昔ながらのドーナツ■
材料 (8ヶ分)
生地
薄力粉150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
ショートニング 20g
グラニュー糖 40g
卵 1ヶ
牛乳 20㎖
バニラエッセンス 少々
薄力粉(打ち粉) 適量
揚げ油 適量
グラニュー糖 適量
※ショートニングは常温、薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく
①ボウルにショートニング、グラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ入れ牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる
②薄力粉、ベーキングパウダーをさらにふるいにかけて、さっくりと混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間ねかせる
③生地をとりだし、打ち粉をしながら1.5cmの厚さにのばし、ドーナツ型で抜く
④揚げ油を170℃に熱して③を入れ、箸でまわしながら揚げ、熱いうちにグラニュー糖をふるう