2014.08.06 UP  

梅の実あん入りわらび餅



20140805
■梅の実あん入りわらび餅■

材料 (15ヶ分)
梅酒の実 2ヶ分
こしあん 160g
わらび粉 75g
水 380㎖
砂糖 45g

①こしあんに、細かく刻んだ梅酒の実を混ぜ15ヶに分ける
②鍋にわらび粉、水、砂糖を入れ木べらで良くねりながら弱火にかける
③②が半透明になってきたら火からおろし、少し冷ます
④ラップに③1/15量のせ広げて①のあんを真ん中になるようにラップでまるめ、輪ゴムでとめる
⑤④を蒸し器に並べ強火で3~5分蒸す
⑥⑤が蒸しあがったら氷水に入れ冷まし、ラップをはがし器に盛る


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