2014.08.14 UP  

牛乳寒天寄せ



20140812

■牛乳寒天寄せ■

材料 (4人分)
粉寒天 小さじ1
水 1カップ
砂糖 大さじ3
牛乳1カップ
(シロップ)
砂糖 大さじ5
水 1カップ
レモン汁 大さじ2
キウイフルーツ 2ヶ

①鍋に分量の水を入れ、粉寒天を入れよく混ぜてから強火にかける、ひと煮立ちしたら砂糖を加え溶かす
②①に牛乳を混ぜ、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
③シロップを作る。小鍋に水と砂糖を入れ火にかけ煮溶かす。完全に冷めてからレモン汁を加え混ぜる
④キウイフルーツは皮をむき半月切りにする
⑤②を器に入れたまま食べやすい大きさに切り分け、シロップをかけキウイフルーツをのせる


コメントは受け付けていません。