2014.08.18 UP  

リングシューマイ



20140818

■リングシューマイ■

材料 (2~3人分)
豚ひき肉 400g
たまねぎ 1/4ヶ 50g
片栗粉 大さじ1
しいたけ 4枚
ホタテ缶 1缶
シューマイの皮 1袋
青じそ 2~3枚
(A)しょうゆ 大さじ11/2
  砂糖 大さじ1
  ごま油 小さじ1

①たまねぎはみじん切りにして、片栗粉を加えてよく混ぜる。しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。
 ホタテ缶は汁を軽くきってほぐしておく。シューマイの皮は2cm幅に切る
②ボールにひき肉とAを入れてよく混ぜ①のたまねぎ、しいたけ、ホタテ缶を加え全体が均一になるように混ぜる
③耐熱皿にクッキングシートを敷き、真ん中を開け①のシューマイの皮の1/3量を広げる。
④②を中央直径8cmほど開けたリング状にのせる。残りの皮を全体にのせ、手に水をつけながら押さえる。
⑤ふんわりラップをかけて(600w)8分加熱する。竹串を刺し透き通った肉汁がでてきたら器に盛り青じそをそえる


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