2014.09.15 UP  

切り干し大根の煮物



20140915_01

■切り干し大根の煮物■

材料 (作りやすい分量)
切り干し大根 40g
豚ひき肉 100g
こんにゃく 1/4
にんじん 大1/4本
油揚げ 1枚
だし汁 500cc
A
薄口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん、しょうゆ 大さじ1/2

①ボウルに切り干し大根に水をかけ、手早くほぐし水をすてる。
 又熱湯をかけて2~3分漬けおき、大根だけをとりだししぼる。しぼった水は、すてないでだし汁として使う。
②こんにゃく、にんじんはそれぞれ2cmの長さの短冊に切る。こんにゃくは下ゆでし、油揚げは熱湯をかけ油ぬきをして短冊に切る。
③①と②とだし汁を加え少しおき、火にかける。あくをとりAを加え中火で12分煮る。
④煮汁が少なくなったらサクラエビを加え、からめながら煮る


コメントは受け付けていません。