2014.09.16 UP  

切り干し大根入りおまんじゅう



20140916_01

■切り干し大根入りおまんじゅう■

材料 
切り干し大根 40g
豚ひき肉 100g
こんにゃく 1/4
にんじん 大1/4本
油揚げ 1枚
だし汁 500cc
A 薄口しょうゆ
砂糖 大さじ2
みりん、しょうゆ 大さじ2
まんじゅうの皮(10~15ヶ分)
薄力粉 500g
塩 大さじ1
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 300cc

①まんじゅうの皮を全部合わせて練って、ボウルに入れラップをしておく。
②切り干し大根に熱湯をかけ、手早くほぐし湯をすてる。又熱湯をかけ3~5分漬けておき、大根だけをとり出ししぼる。
 しぼった水はすてない。大根はざく切りにしておく。にんじんは千切りにしておく。
③鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め色が変わったら、にんじん、切り干し大根、だし汁を入れる。Aを加え、汁がなくなるまで混ぜながら煮て冷ます。
④皮に具をつめる。15ヶに皮を分けておく。皮をもう一度のばしながら広げ、具をつめ閉じる。蒸し器で12分蒸す。


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