2017.10.24 UP  

燗のつけ方は・・・



こんにちは。
まつもと日和 火曜日担当の山本広子です。

早朝の犬の散歩途中、見上げた北アルプス
蓮華岳~北 後立山連峰の山々、真っ白に雪化粧してました(*´з`)
いよいよ、ですね~^_^;

さて、今日は日本酒のお話、
公園通り相澤酒店の日本酒利き酒師 相澤節子さんにうかがいました。

hiyori20171024

10月は日本酒のイベント目白押し
先週も長野市で酒メッセがありました。
最近は長野県のお酒は個性的で、長野県の山々、畑などなど
お酒の背景に信州の景色が見えると言ってもらえるそうです(*‘∀‘)

昨年は酒米の出来が今一つで仕込みもご苦労があったようですが
今年は台風の影響もなく、まずまずの出来でホットしているそうです。
お酒の仕込みは来月から始まります。

寒くなってくると燗をしたお酒が頂きたくなりますが、
出来れば湯煎が一番いいのですが、電子レンジでチンする場合
器全体にラップを巻きましょう、それだけで全体に燗がいきわたるそうです。

また、一塩の鱈でお鍋はいかがでしょうか?
味付けは鱈の塩を少し補うくらいでいいそうです。

お酒と鍋でほっこり!はいかが?

お届けした曲は
OKAMOTO’S       90’sTOKYO BOYS
フレデリック      かなしいうれしい
GOOD ON THE REEL   銀河鉄道の朝
KANA-BOON       涙
TWICE         One more time
BIGMAMA        Do you remember
AAA          LIFE
GLIM SPANKY      怒りをくれよ
            大人になったら
EGO-WRAPPIN’     パンドラの箱
くるり         奇跡
コブクロ        星が綺麗な夜でした
サカナクション     多分、風。
スガ シカオ      ぼくたちの日々
ナオトインティライミ  夢のありか


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