燗のつけ方は・・・
こんにちは。
まつもと日和 火曜日担当の山本広子です。
早朝の犬の散歩途中、見上げた北アルプス
蓮華岳~北 後立山連峰の山々、真っ白に雪化粧してました(*´з`)
いよいよ、ですね~^_^;
さて、今日は日本酒のお話、
公園通り相澤酒店の日本酒利き酒師 相澤節子さんにうかがいました。
10月は日本酒のイベント目白押し
先週も長野市で酒メッセがありました。
最近は長野県のお酒は個性的で、長野県の山々、畑などなど
お酒の背景に信州の景色が見えると言ってもらえるそうです(*‘∀‘)
昨年は酒米の出来が今一つで仕込みもご苦労があったようですが
今年は台風の影響もなく、まずまずの出来でホットしているそうです。
お酒の仕込みは来月から始まります。
寒くなってくると燗をしたお酒が頂きたくなりますが、
出来れば湯煎が一番いいのですが、電子レンジでチンする場合
器全体にラップを巻きましょう、それだけで全体に燗がいきわたるそうです。
また、一塩の鱈でお鍋はいかがでしょうか?
味付けは鱈の塩を少し補うくらいでいいそうです。
お酒と鍋でほっこり!はいかが?
お届けした曲は
OKAMOTO’S 90’sTOKYO BOYS
フレデリック かなしいうれしい
GOOD ON THE REEL 銀河鉄道の朝
KANA-BOON 涙
TWICE One more time
BIGMAMA Do you remember
AAA LIFE
GLIM SPANKY 怒りをくれよ
大人になったら
EGO-WRAPPIN’ パンドラの箱
くるり 奇跡
コブクロ 星が綺麗な夜でした
サカナクション 多分、風。
スガ シカオ ぼくたちの日々
ナオトインティライミ 夢のありか