2014.05.29 UP  

マカロニグラタン



20140529

■マカロニグラタン■

・レンジで作るホワイトソースの作り方
材料(3カップ分)
薄力粉  50g
バター  50g
牛乳   3カップ
塩コショウ 少々

①耐熱ボールにバターを入れレンジで600W1~2分かけ溶かす
②①に薄力粉と牛乳を入れ泡だて器でよく混ぜふたなしでレンジで再度8~9分程加熱し時々2~3回程混ぜる
③最後に塩コショウをする

・マカロニグラタン
材料(4人分)
マカロニ    80g

材料A
鶏もも肉    100g
マッシュルーム 40g
玉ねぎ     1/2個100g
白ワイン    大さじ2
バター     15g
塩コショウ

サラダオイル 
ホワイトソース 3カップ
塩コショウ   少々
エビ      8尾

①耐熱ガラスボールにAを入れラップをしレンジで
700W5分30~6分30程加熱する
②マカロニを茹でて水気を切っておき塩コショウと油をふっておく
③下ごしらえした①とマカロニにホワイトソースを半量だけあえておく
④エビはわたを取っておく
⑤③を4等分してグラタン皿に入れえびを乗せてから残りのホワイトソースとチーズを上からかけ、オーブンで700W20~24程焼く


コメントは受け付けていません。