麻婆豆腐
■麻婆豆腐■
材料(4人分)
木綿豆腐 2丁
豚ひき肉 100g
にんにく 1かけ
ねぎ 1/2本
トウバンジャン 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3~4
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
こしょう 少々
①豆腐は、1.5~2cm角に切る。※豆腐は水切りをしない。
にんにく、ねぎはみじん切り。
②フライパンを熱してサラダ油を入れ、ひき肉を入れパラパラにほぐすように炒める。
酒を加えて、香りを出す。
③トウバンジャン、テンメンジャン、にんにくを加えさらに炒める。
④豆腐を加え、しょうゆ、こしょう、酒を入れて煮込む。
ねぎを加え、水溶き片栗粉をゆっくり回し入れてとろみをつける。とろみ加減を見る。