2014.03.20 UP  

揚げワンタンのキムチあんかけ



20140320

【材料】
豚挽肉・・・300g
長ネギ・・・2〜3本
ショウガ汁・・・少々
塩こしょう・・・少々
しょうゆ・・・少々
ごま油・・・少々
ワンタンの皮・・・30枚

水・・・1.5カップ
ネギ・・・1〜2本
キムチ・・・30g
しょうゆ・・・少々
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1〜2
中華だし・・・少々
片栗粉・・・少々

【作り方】
1.長ネギをみじん切りにする
2.ボールにひき肉とネギとしょうが汁を入れて塩胡椒ごま油を入れ良く練る
3.ワンタンの皮に大さじ弱程度の2を乗せワンタンの皮に水を付けきんちゃく風につつみ揚げる。
4.鍋に水、砂糖、酢、しょうゆ、中華だしを入れ煮立たせる。
5.ネギは縦半分にして斜め切りにして4に入れ更にキムチを細かく切り入れて更に煮て水溶き片栗粉を入れとろみをつける。できたものを3にかけて出来上がり。

甘酢あんかけよりぴりっとしたおいしさがありますよ。


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