2014.08.06 UP  

朝に欠かせぬ珈琲とベーグル♡情報~初電話ドキドキトーク



おはよう791 7月31日(木)

おはようございます。
ジャズマスターの伊佐津です。

さて本日のおはよう791

朝に欠かせないものとして
『珈琲とパン』という方は多いのでは?

ということで

『FIFTY-ONE COFFEE』の佐藤さん
『ナチュラルベーグル歌』の小熊さん

  のお二人にお願いして
 初めての電話中継にチャレンジしました。

んも~緊張したわ~!

では、まず
この時期珈琲といえばアイスコーヒー!
 
美味しいアイスコーヒーを淹れるポイントを
教えていただきました~♡
    ↓
~~~
・作り方
「ペーパードリップ」と「水出し」の2通りの
抽出方法があります。
「ペーパードリップ」の方がすっきりとした
味わいになり、「水出し」の方がまろやかな
味わいになります。
両方ともホットコーヒーを抽出するときより
粉量はやや多く必要(1.1~1.7倍位)となります。

・おすすめの豆
どちらの抽出方法においても、「深煎り」の
豆をおすすめします。

・その理由
「浅煎り」または「中煎り」の豆を使用しますと
冷やすことで味わいが薄く感じられ、また
酸味が増します。
「深煎り」の豆はもともと酸味が少なく
コクがあるので、冷やしてもしっかりとした
味わいを保ち、またミルクを入れてもコーヒーの
味わいがしっかりしているのでミルクの味が
目立ちすぎず、とてもおいしくいただくことが
できます。
~~~
なるほどなるほど、今日はちょっとこのメモ片手に
美味しいアイスコーヒー作りにチャレンジしてみよっと。

( ̄+ー ̄) 
 
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そしてナチュラルベーグル歌さんから本日の日替わりベーグル情報
『しそとゴマのベーグル』です!

へぇ~、しそか~!
・・・確かにこの季節しその香りは爽やかで正しい食欲にスイッチを入れてくれそう。
( ̄▽ ̄)

そしてなんとカフェスペースでは『かき氷』も登場!
へぇ~、かき氷か~!
・・・でも歌さんがやるんだから、タダのかき氷ではないはず(値段じゃないよ♡)
( ̄▽ ̄)

手作りシロップということでやっぱりコダワリがありました~。

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美味しいベーグルに美味しいアイスコーヒー
んも~ 今日はこれで決まり!

ohayo20140731

♪───O(≧∇≦)O────♪

FIFTY-ONE COFFEE
※ホームページは現在工事中です m(_ _)m

ナチュラルベーグル歌
http://www14.ocn.ne.jp/~bageluta/index2.html

今日も朝っぱらからJAZZでした~!

1) Dameron’s Dance / Horace Silver
2) If I Hit The Lottery / J.J.Johnson
3) Sunlight / Kimiko Kasai
4) Isfahan / Lara Lacovini
5) Never Die Young / Luciana Souza
6) Cabaret / Mambossa
7) Here There And Everywhere / Max De Aloe
8) Ignunt Oil / Milt Jackson


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