2018.06.04 UP  

予想最高気温30℃!!



今週は月曜日のえいちゃん(布野さん)と水曜日の私の担当が交代です。
ということで、今日 月曜日のお相手は原山朋子でした。

週末はとてもいいお天気で、外遊びを楽しんだ方も多かったのではないでしょうか?
ワインサミットも始まりましたし、山雅のホーム戦もありました。
外で遊ぶのに楽しい時季になってきましたよね!

今日も情報盛り沢山
スイート焼きたてパンの美味しいお便り~まつパンぺろり~は
スイート総務担当・森啓太朗さんに電話を繋いでお話うかがいました。
6月のスイート並柳店とあづみ野店のテーマは「ウキウキフェア」
雨の時季の雨季と心がウキウキする「うき」をかけてウキウキフェアだそうです。
なるほど!いいテーマですね!

今日のパンの情報はこの時季の季節感を大切にした2つのパンの情報でした。
まずは「ブルーベリーベーグル」
この時季が旬のブルーベリーを使っていて「浅川さんちの米粉」を半分使用したベーグルだそうです。
1つ230円です。
もう1つは「てるてるぼうず」
フランスの菓子パン生地ブリオッシュをてるてるぼうずの形にアレンジしたもので
リッチな風味と優しい甘みが特徴です。
雨の時季にちょっと楽しい気持ちになりますよね。
1つ100円という価格も嬉しいです。

どちらも6月の限定商品で並柳店とあづみ野店のみでの販売です。

今日のスタジオにお迎えしたお客様は、
(一社)日本色育推進会 長野色育会代表・山本みゆきさんです。
ohayo20180604

マンスリーゲストの山本さんとスタジオでお話するのは初めてだったので
今回は改めて「色育(いろいく)」ということについて教えてもらいました。
「育む」という漢字が使われているのでお子さん向けのことと思いがちですが
「色育」はカラフルなオリジナル教材を使って
3つの力(集中力・想像力・コミュニケーション力)を育てることを目指しているもので
色をキーワードに分析したり答えを提示したりするものではないということです。
気になる方は「長野色育会」で調べてみてください。

松本グルメ「今日のランチはこれで決まり」は、
とり麺や五色の西澤寛佳さんに電話を繋いでお話うかがいました。
今日の月曜日の海そばは「飛魚白湯醤油」
とびうおというとアゴだしのイメージがありましたが、
五色の飛魚白湯は生の飛魚から出汁をとるそうです。
ラーメンでそういう出汁のとり方はとても珍しいそうですが、
海の香りを存分に楽しめる一杯になっているそうですよ。
そして今月の限定は「五色マサラキーマまぜそば」
呪文のようなまぜそばですが、五色特性ブレンドのスパイスたっぷりのまぜそばだそうです。
辛味はほとんど無いということで辛いものが苦手な私にも美味しい一杯なのでは!と期待しています。
五色ストーリーは楽器のお話。
西沢さんは5年程前にドラムをやってみたくて電子ドラムを買って練習しているそうです。
その効果なのか、右手で麺を混ぜながら左手で火加減の調整をするなど
右手と左手で別のことができるようになったということで
そんな効果がドラムの練習にあるのか!と驚いてしまいました(笑)

今日の曲
GLIM SPANKY「All Of Us」
[Alexandros]「KABUTO」
BLUES COMPANY「Gift From Heaven」
SOIL&”PIMP”SESSIONS「Pride Fish Ball」
tricolor「Migratory」
MAN WITH A MISSION「Take Me Under」
MONDO GROSSO「偽りのシンパシー(Album Mix)」
CHAI「フューチャー」
LiSA「Believe in myself」
Yogee New Waves「Bluemin’ Days」
New Power Generation;Prince「7」


コメントは受け付けていません。