美味しい「タン」が食べたいなぁ!
おはようございます。
おはよう791水曜日担当の松本大学大学院生・清水純也です。
バイオ系大学院生の私が健康情報をご紹介する「791研究室」。
今日は、たんぱく質の種類とその機能の特徴について
ご紹介しました。
タンパク質は我々の体の中の細胞の中でつくられており、
その種類は実に多様です!
それらが必要な時に必要な量、必要な速度で作られるためには、
たんぱく質の構成要素であるアミノ酸が
体内に充足していることが重要です。
そして、お肉にまつわる情報をパッキングして
リスナーさんにお届けするコーナー「松本ミートパッキングラボ」。
今日紹介したお肉は「タン」でした。
牛タンは焼肉の最初の一皿としておなじみかもしれません。
タンは主に、のど元に近い「タン元」と
先端に近い「タン先」から成り立っています。
「タン元」のほうが分厚く、しかし、柔らかく、
脂肪のうまみを感じられます。
逆に淡白な味わいを楽しみたい方は「タン先」のご注文を!
さっぱりしていて、歯ごたえも抜群です。
次回もお楽しみに!
[本日の曲]
B’z/世界はあなたの色になる
Ed Sheeren/Tenerife Sea
Lady Antebellum/Need You Now
Uru/あなたがいることで
Taylor Swift/Begin Again
大橋トリオ/Lady (2020)
Aqua Timez/しおり
Jack Johnson/Better Together
Sugarland/It Happens
平井大/Life is Beautiful
Miranda Lambert/The House That Built Me
Eric Church/Drink In My Hand
緑黄色社会/sabotage