筋細胞の炭水化物の吸収メカニズム
おはようございます。
おはよう791水曜日担当の松本大学大学院生・清水純也です。
松本大学大学院で骨格筋の基礎研究をする私が
最新の健康情報をご紹介するコーナー
「791研究室」、
今日のテーマは「インスリンによる糖取り込みのメカニズム」。
炭水化物はどのように吸収されるのでしょうか。
炭水化物を摂取すると大半は単糖まで分解され、
小腸で吸収されると血中に放出されます。
すると、それを感知した膵臓がインスリン(ホルモンの一種)を血中に放出します。
このインスリンを受け取るのが細胞膜上にある受容体です。
受容体にインスリンが結合すると、
細胞の中にいた
「グルコーストランスポーター」というたんぱく質が細胞膜上に昇ってきます。
そのグルコーストランスポーターが糖を細胞の中に取り込みます。
このように糖の吸収は行われるんですね。
また、この糖取り込みのほとんどが筋肉の細胞で行われています。
筋肉は糖の消費者でもあり貯蔵庫でもあるんですね。
次回もお楽しみに!
[本日の曲]
ヨルシカ/雨とカプチーノ
藤井風/Close To You
wacci/別の人の彼女になったよ ~Piano ver.~
tacica/aranami
Alicia Keys/Maxwell/Fire We Make
Uru/プロローグ
藤井風/優しさ
Ariana Grande Feat. The Weeknd/Love Me Harder
家入レオ/Answer
Corinne Bailey Rae/Like A Star
Sparkle/24-25
The Weeknd Feat. Ed Sheeran/Dark Times
DADARAY/灯火
Billie Eilish/xanny